Indonesia wRap: 27 Juli 2015

Rappler.com
Indonesia wRap: 27 Juli 2015
Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini secara resmi mendaftar untuk mengikuti Pilkada Surabaya. Diusung PDI-P, Risma masih menjadi satu-satunya calon. Koalisi Majapahit, yang beranggotakan partai lawan, bahkan belum menyebut nama calon

JAKARTA, Indonesia — Di hari pertama pembukaan pendaftaran pilkada, Tri Rismaharini dan Whisnu Sakti Buana mendaftar ke Komisi Pemilihan Umum Surabaya. Masa liburan telah usai, jalan di Jakarta dan daerah sekitarnya kembali dipadati kendaraan. 

Film terbaru Sandra Bullock akan tayang pada Oktober 2015. Bersama Billy Bob Thornton, Sandra akan berperan sebagai konsultan politik di pemilihan presiden di Bolivia. 

Meski sebagian bangunan Gereja Kristen Protestan Indonesia di Jatinegara dibongkar, Ahok tetap izinkan jemaat menggunakannya untuk beribadah. Oknum TNI diberitakan terlibat penculikan pengusaha Malaysia. 

1. Risma resmi mendaftar menjadi calon Wali Kota Surabaya

Mengendarai becak dan diantar ratusan pendukung dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDI-P), Wali Kota Surabaya Tri Rismaharini kembali mendaftar sebagai calon Wali Kota Surabaya, bersama wakilnya Whisnu Sakti Buana. 

“Terima kasih untuk semua yang telah bersedia mengantarkan kami ke KPU. Kami meminta doa restu agar pilkada Surabaya lancar sehngga mendapatkan pemimpin dengan jalan yang baik,” kata Risma seperti dikutip media, Minggu, 26 Juli. 

Sampai saat ini, siapa yang akan menjadi pesaing Risma belum jelas. Enam partai yang bergabung dalam Koalisi Majapahit belum mengajukan calon. Baca cerita pencalonan Risma dan prestasinya di Rappler.com

2.  Lalu lintas Jakarta dan sekitarnya kembali padat

Lalu lintas kembali padat di daerah Ciputat. Foto dari Twitter TMC Polda Metro Jaya

Lalu lintas di daerah Jakarta dan sekitarnya berangsur-angsur kembali padat seminggu setelah Idul Fitri. Para pemudik yang sebelumnya meninggalkan Jakarta telah kembali.

Menurut Humas Polda Metro Jaya Kombes Mohammad Iqbal, sejak 10 Juli hingga 24 Juli 2015 ada 4.320.974 kendaraan yang telah memasuki Jakarta melalui ruas tol.

“Sementara itu, kendaraan yang keluar mencapai 2.779.872 unit,” kata Iqbal seperti dikutip Antara.

Baca laporan lalu lintas selengkapnya di Rappler.com.

3. Sandra Bullock terlibat kampanye pilpres Bolivia di film terbaru

Sandra Bullock dalam konferensi pers film "Gravity". Foto oleh: Warren Toda/EPA

Aktris Sandra Bullock akan ikut terlibat dalam pemilihan presiden di Bolivia bersama tim konsultan politik Greenberg Carville Shrum. Tapi jangan khawatir, ia bukan sedang akan beralih profesi. Situasi tersebut hanya terjadi dalam film terbaru Sandra Bullock, “Our Brand is Crisis”.

Film yang disutradarai oleh David Green ini, menurut hollywoodreporter.com, akan diluncurkan pada Oktober 2015. Film ini dibuat berdasarkan film dokumenter berjudul sama yang dirilis 2005, merekam kisah nyata pemilihan presiden Bolivia pada 2002. Peran Sandra dan kisah Billy Bob Thornton, lawan mainnya dalam film ini bisa dibaca di Rappler.com. 

4. Ahok izinkan gereja di Jatinegara tetap digunakan

Gubernur DKI Jakarta Basuki ‘Ahok’ Tjahaja Purnama. Foto oleh Adek Berry/AFP

Bangunan lantai 2 Gereja Kristen Protestan Indonesia (GKPI) Jatinegara, Jakarta Timur akhirnya dibongkar. Namun, Gubernur Jakarta Basuki “Ahok” Tjahaja Purnama memberikan izin untuk tetap digunakan sebagai tempat ibadah.

Lebih jauh lagi, Ahok mengatakan dia akan membantu proses mengurus IMB gereja tersebut.

“Mereka sudah beribadah dari tahun 1972. Kalau enggak salah ada buku dari Kantor Wilayah (Kanwil) Agama untuk rumah ibadah yang dibangun sebelum 2006 harus dibantu,” kata Ahok seperti dikutip dari Berita Jakarta, Sabtu, 25 Juli. “Prinsip kami, rumah ibadah yang lama kita bantu sambil beresin peruntukan izinnya.”

Berita selengkapnya bisa dibaca di Rappler.com

5. Oknum TNI diduga terlibat penculikan pengusaha Malaysia

Direktur Reskrimum Polda Metro Jaya Kombes Krishna Murti menyatakan motif penculikan karena bisnis yang gagal. Foto dari Youtube

Dua orang anggota TNI diduga terlibat dalam penculikan seorang pengusaha Malaysia bernama Sahlan bin Bandan. 

“Satu sudah diserahkan ke Pomdam Jaya, yang satunya belum karena masih diperiksa di Kostrad,” kata Kepala Penerangan Kodam Jaya Kolonel Heri Prakosa, seperti dikutip Detik.com, Minggu, 26 Juli. 

Direktur Reskrimum Polda Metro Jaya Kombes Krishna Murti menyatakan ada 10 pelaku terlibat dalam penculikan ini, termasuk dua anggota TNI tersebut, seorang mantan polisi, dan warga sipil. Empat orang telah ditangkap. 

Motif penculikan dan kronologinya bisa dibaca di sini. — Rappler.com

Dapatkan wRap di emailmu

 

Add a comment

Sort by

There are no comments yet. Add your comment to start the conversation.