
JAKARTA, Indonesia — Semifinal tinggal sepekan lagi digelar dengan sistem tandang dan kandang. Namun, Indonesia sampai saat ini belum memiliki kepastian stadion yang menjadi lokasi laga kandang.
Awalnya, ada beberapa opsi. Beberapa di antaranya Stadion Manahan Solo, Maguwoharjo, Sleman, hingga Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA) Bandung. Terbaru, ada tambahan opsi kandang bagi Indonesia.
Saat menjemput kedatangan Timnas di Bandara Soekarno-Hatta, Sabtu siang, 26 November, Sekjen PSSI yang baru Ade Wellington menjelaskan, bahwa Stadion Pakansari, Cibinong, Bogor juga diajukan sebagai kandang Skuat Garuda.
“Kami ajukan opsi alternatif Manahan Solo, tapi itu opsi ketiga lah,dua opsi utama yang diajukan adalah GBLA atau Pakansari,” dia menjelaskan.
Dia berharap, dua opsi tersebut bisa diterima AFF sehingga skuat Garuda, benar-benar bisa menyapa beberapa kota. Terakhir, hanya Manahan dan Sleman yang kerap menjadi kandang Indonesia.
“Kalau dua-duanya (GBLA dan Pakansari) lolos, tinggal kita menunggu. Sebelum akhirnya kami putuskan di mananya,” pria asal Jakarta itu memaparkan.
AFF akan inspeksi calon kandang
Sebelumnya, Wakil Ketua Umum PSSI Joko Driyono menjelaskan, bakal ada inspeksi cepat dari AFF untuk segera memastikan mana kandang yang akan dipakai oleh Boaz Salossa dkk.
Kalau tidak Senin, 28 November, maka AFF akan ke Indonesia pada Selasa, 29 November. Mereka akan melihat secara langsung kualitas stadion, akses dari bandara dan penginapan. Fasilitas stadion hingga ketersediaan akomodasi juga dipertimbangkan. Faktor security juga menjadi pertimbangan.
Di sisi lain, Ade yang dikonfirmasi lagi perihal kepastian laga kandang, ternyata sudah mengkonfirmasi Senin (28/11) AFF akan ke Indonesia. Rencananya, paling lambat Senin malam sudah ada kepastian.
“Pengumumannya (soal home Indonesia) Senin malam. Kalau bisa lebih cepat agar bisa disiapkan selanjut-selanjutnya, ” dia memaparkan.
Memang, dalam laga semifinal Piala AFF menggunakan format home and away. Sebagai runner up grup A, Indonesia akan menggelar laga home terlebih dulu pada 3 Desember mendatang. Lawan yang akan dihadapi adalah juara grup B yang baru diketahui siapa setelah laga malam ini.—Rappler.com
There are no comments yet. Add your comment to start the conversation.